幼稚園の入園時の心得

入園前に、子どもを新しい生活スタイルに移行させましょう

幼稚園生活は子どもにとって生まれて初めての、本格的な“社会生活”です。保育園と比べてはるかに集団行動による制約があり、またいい意味での制約から子どもはさまざまな約束事や常識を身につけていくのです。

家庭から離れたまったく新しい環境である幼稚園によりよく順応させるために、ママは入園前に新しい生活スタイルへ子どもを移行させる必要があるでしょう。ある園長先生が提唱する、入園までの心得と準備がたいへん参考になります。

1:早寝早起きの習慣をつけましょう。幼児の睡眠時間は10時間以上必要で、とくに幼稚園に慣れるまでは子どもも疲れるために十分な睡眠を。

2:毎朝、必ず用便(とくに大便)をする習慣をつけておいてください。

3:食事・おやつは時間を決めてなごやかな態度で食事をする習慣をつけておきましょう。またテレビはつけず、家族で会話しながら楽しく食事をしてください。

4男の子は前開きのパンツをはかせ、タイツは避けてください。用をたしやすい下着類でないと、おもらしすることが多くなってしまいます。

5:衣服の着脱や始末は自分でできるように、ふだんから教えておきましょう。

6:基本中の基本ですが、清潔なハンカチとティッシュを毎日もたせてください。